冬至と『ん』
今日は冬至。
一年で一番日中時間が短い日。
考えてみれば太陽ってエライよな(笑)
ヤツの登場時間がチョット変わるだけで
みんな大騒ぎサ!
それはそうと冬至に【ん】のつく食べ物を食べると縁起が良い
・・・って言いますよね。
こういう風習って きっと何らかの隠された
【メッセージ】 みたいなものがあると思うんですよ。
たとえば
この時期に売れてほしいモノを売るため。
(土用の丑なんかは、うなぎの売れ行きに貢献するためのセールストークだったらしい)
忘年会続きの体をいたわるため。
占い師さんが言った。
予言者が言った。
・・・・・・・・
なんてのがあるかも。
結局、 【ん】って言っても 『ここにたどり着けよ!』っていうのがあるはず!
よく言われるのが ナンキン(かぼちゃ) れんこん にんじん だいこん みかん など・・・・。
結局【野菜や果物】ですよ。
キンメダイ や トン汁 とんかつ めんたいこ もんこイカ ワンタンメンとか
肉や魚や麺も言われないし。(笑)
ちなみに私は、二日酔い対策で うこん のお世話になりました。(笑)
きっと お腹痛がおこったら、 正露がん を飲んでたハズ!
実にくだらない お話でした。